TRASPLANTE HEPÁTICO:: INFLUENCIA DEL TIEMPO DE ISQUEMIA Y LA EDAD DEL DONANTE EN LA RIGIDEZ DEL INJERTO MEDIDA MEDIANTE ELASTOGRAFÍA TIPO ARFI - Alfageme Zubillaga, Marta; Fontanilla Echeveste, Teresa; Royuela Vicente, Ana; Cortés León, Cristina; Minaya Bernedo, Javier; Hernández Guilabert, Paula María (Seram, 2018)
OBJETIVO El trasplante hepático (TH) se ha convertido en el tratamiento de elección en pacientes con fallo hepático crónico en fase terminal o agudo de diversas etiologías que no ha respondido a otros tratamientos y en casos seleccionados de hepatocarcinoma (HCC) que cumplan criterios clínicos Los avances en la preservación del injerto, la aparición de nuevos inmunosupresores y la creación de unidades multidisciplinares especializadas en el seguimiento de los pacientes trasplantados hepáticos, han mejorado de forma significativa el pronóstico con una supervivencia del injerto. MATERIAL Y MÉTODO Se realizó un estudio longitudinal prospectivo desde septiembre de 2012 a junio de 2016 en el que se estudiaron 60 pacientes trasplantados hepáticos consecutivos en el Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda El comité ético del hospital consideró que los planteamientos del estudio eran correctos y que no suponían perjuicio alguno para el paciente ni cambio significativo en su seguimiento y dio su aprobación para realizarlo Todos los pacientes fueron informados y dieron su consentimiento Se recogieron los datos del donante edad, sexo y el tiempo de isquemia del injerto.