¿Existe asociación entre los hallazgos clínicos y radiológicos en el paciente con Traumatismo craneoencefálico (TCE)? - Vicente Bártulos, Agustina; Sanz De León, Olga María; Pecharromán De Las Heras, Inés; Fernández Félix, Borja; Muriel García, Alfonso; Zamora Romero, Javier (Seram, 2018)
OBJETIVO Nuestro objetivo en este trabajo es evaluar, si existe o no asociación significativa entre los factores de riesgo/factores moduladores implementados en la petición electrónica y los hallazgos patológicos encontrados en el TC craneal en pacientes que acudieron a urgencias con TCE. MATERIAL Y MÉTODO ❑ Hemos implantado en nuestro sistema de historia clínica electrónica (HCE) un algoritmo para la solicitud de TC craneal en pacientes con TCE, con el objeto de adecuar estas peticiones. ❑ Los ítems incluidos para dicha solicitud se han basado en la revisión de guías de práctica clínica y evidencias de mayor nivel de la pirámide de Haynes, destacando las siguientes: ▪ Canadian Head CT Rule (CHCR 2000), ▪ New Orleans Rule (NOR 2001) ▪ American College of Emergency Physicians (ACEP) ▪ Reglas NICE