CORRELACIÓN DE LAS DIMENSIONES HEPÁTICAS CON LAS VARIABLES CORPORALES EDAD, TALLA Y PESO Y ESTANDARIZACIÓN DE VALORES NORMALES EN POBLACIÓN INFANTIL - González Ramos, Luis; Jiménez Sánchez, Andrés Francisco; Fernández Hernádez, Carmen Maria; Serrano García, Cristina; Domenech Abellán, Ernesto; Gilabert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
OBJETIVOS • OBJETIVO GENERAL – Determinar el rango acerca de las dimensiones normales para el hígado mediante el uso de la ecografía en la población pediátrica sana con idea de que sea extrapolable a toda la población infantil • OBJETIVOS ESPECÍFICOS – Tratar de desarrollar unas tablas estandarizadas con los rangos de las dimensiones, que puedan ser aplicables en la práctica clínico radiológica diaria para tener criterios uniformados – Establecer un límite seguro y fiable que permita al especialista en Pediatría no infradiagnosticar la hepatomegalia MATERIAL Y MÉTODO • POBLACIÓN A ESTUDIO – Estudio prospectivo randomizado (Marzo 2015 Diciembre 2016 – Niños sanos que acuden a su consulta de Pediatría en H U Virgen de la Arrixaca – Se estudiaron un total de 174 niños, 102 varones 58 6 y 72 mujeres 41 4 entre 1 mes y 180 meses 15 años) de vida