MAMOGRAFÍA SINTETIZADA FRENTE A MAMOGRAFÍA DIGITAL 2D EN SCREENING DE CÁNCER DE MAMA - González Huerta, C; Álvarez González, J; Pérez-Peña del Llano, M; Quispe León, C; Gutierrez Pérez, I; Shehadeh Mamalat, S (Seram, 2018)
OBJETIVO DEL ESTUDIO Evaluar la validez de la tomosíntesis más mamografía sintetizada, en comparación con la mamografía digital 2D en cribado poblacional de cáncer de mama. MATERIAL Y MÉTODOS • Estudio retrospectivo • Entre 1 enero 2015 y 31 diciembre de 2016 • 8120 mujeres procedentes de cribado poblacional de cáncer de mama • Edades comprendidas entre 50 y 69 años • Realizamos tomosíntesis más mamografía sintetizada de ambas mamas en dos proyecciones (CC y OML a 45º) • Número de imágenes de tomosíntesis variaron según espesor mamario (entre 30 y más de 90) • Evaluadas por dos lectores expertos en mamografía • Lectura única y CAD