Importancia de la ecografía pélvica en la valoración de la pubertad precoz femenina. - Monte González, Juan Carlos; De La Pedraja Gómez-Ceballos, Iñigo; Lerma Gallardo, José Luis; López De Lara, Diego; Llanos Pérez, David (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir la utilidad de la ecografía pélvica en niñas con sospecha de pubertad precoz, presentando algunos casos evaluados en nuestro centro. Revisión del tema La pubertad precoz (PP) femenina se describe como la aparición de caracteres sexuales secundarios antes de los ocho años de edad, en países desarrollados. Entre el 95-98% de los casos, es de origen central, secundaria a la activación prematura del eje hipotalámico liberador de gonadotropinas (GnRH), en la mayoría de los casos de etiología idiopática. Cronológicamente, la aparición de los caracteres sexuales secundarios es similar a la de la pubertad fisiológica: telarquia, pubarquia y, finalmente, menarquia; pudiendo causar maduración ósea y cierre epifisario prematuros, con talla baja. Pueden surgir dudas en el diagnóstico diferencial de la pubertad precoz central con las variantes normales del desarrollo puberal: telarquia precoz aislada, pubarquia precoz aislada, y menarquia precoz aislada. Estas variantes pueden compartir algunos hallazgos clínicos, pero no aceleran la maduración ósea ni requieren tratamiento.