Correlación entre el volumen renal total medido por RM y el filtrado glomerular en la poliquistosis renal autosómica dominante - Miguelsanz Martínez, Irene; Rodríguez Martín, José Ignacio; Cuesta López, Emilio; Bret Zurita, Montserrat; Oñate Miranda, Marta; Peces Serrano, Ramón (Seram, 2018)
OBJETIVOS Estudiar la correlación entre el volumen estructural medido mediante postprocesado avanzado por resonancia magnética (RM) y la función renal en pacientes con poliquistosis renal autosómica dominante (PQRAD) MATERIAL Y MÉTODOS  Cohorte de 182 pacientes con PQRAD incluyendo 81 varones (44,5%) y 101 mujeres (55,5%) con edad media de 40,33 ± 12,7 (rango 14-79 años)  El filtrado glomerular (FG) se determinó por la creatinina sérica (Crs), MDRD y cistatina C (Cis C) Todos los pacientes tenían un FG 20 ml/min/1,73 m2  Mediante herramientas de postprocesado avanzado se realizaron mediciones de volúmenes renales a partir de secuencias axiales de RM con TR largo (FIGURAS 1 y 2) Para ello usamos los parámetros de volumen renal total (VRT) y volumen renal total ajustado por la altura (htVRT)  Obtuvimos los siguientes valores medios (FIGURA 3) índice de masa corporal (IMC) de 24,77±4,3 kg/m 2 altura de 170,8±9,5 cm, VRT de 1467±1035 ml, htVRT de 859±600 ml/m, Crs de 1,19±0,49 mg/dl, Cis C de 0,89±0,39 mg/l y MDRD de 68,8±25,9 ml/min/1,73 m2  En un subgrupo de 104 pacientes se determinaron los cambios anuales de htVRT y eFGcr