BIOPSIA PULMONAR CON AGUJA GRUESA:: TÉCNICA SEGURA Y CON ALTO RENDIMIENTO DIAGNÓSTICO - Alegre Castellanos,, Álvaro; Redondo Olmedilla, Manuel; Delgado Escudero, Leandro Jesús; Bueno Palomino, Antonio (Seram, 2018)
OBJETIVOS  Valorar la precisión diagnóstica y seguridad, de la biopsia con aguja gruesa (BAG) guiada por TC de las lesiones pulmonares: • Se emplea técnica de punción coaxial. • Se recogen las posibles complicaciones inmediatas posteriores y se analiza su relación con la localización de la lesión (central o periférica) y su tamaño (mayores o menores de 3 cm).  Clásicamente los radiólogos se han entrenado en la punción pulmonar con aguja fina pero ésta no permite obtener tejido tumoral para su análisis histológico y molecular.  La biopsia con aguja gruesa permite obtener tejido tumoral para su análisis molecular: La BAG guiada por TC juega un importante papel en los tratamientos personalizados que son base de la oncología moderna. INTRODUCCIÓN  La técnica coaxial para la punción y biopsia pulmonar con aguja gruesa : presenta baja tasa de complicaciones y es segura cuando es realizada por radiólogos intervencionistas experimentados.  Una adecuada técnica de punción debe tener en cuenta los siguientes aspectos: • Movimientos respiratorios: Las regiones pulmonares inferiores a los hilios son las más afectadas. • Se permite la respiración libre del paciente porque la reproductibilidad de la posición del diafragma, entre las pausas de apnea, no es la adecuada y porque la respiración profunda que les sigue puede causar laceraciones en la pleura, durante la punción. • Se recomienda observar el ritmo respiratorio del paciente y realizar la punción durante la inspiración. • Movimientos cardíacos: La língula es el segmento pulmonar más afectado, se pueden provocar lesiones en el miocardio y en las arterias coronarias. • Vasos de la pared costal: Hay que tener cuidado con las arterias intercostales y los grandes vasos tales como la subclavia o la mamaria interna. • Comprobar los parámetros de coagulación previos a la punción y suspender, en los días previos a la misma, los anticoagulantes y los fármacos inhibidores de la agregación plaquetaria (por ejemplo la aspirina): • En nuestro estudio no se realizaron las punciones con: • Recuento de plaquetas inferior a 100000/ml. • tiempo de protrombina inferior a 60%. • En la medida de lo posible intenta evitar atravesar cisuras pulmonares , durante la punción, ante el mayor riesgo de provocar neumotórax. • Tener en cuenta las lesiones que puede ocasionar la “onda expansiva” que provoca el disparo de la aguja de punción sobre las estructuras vasculares adyacentes a la lesión diana: • Evitar la cercanía de los grandes vasos ante el riesgo de hemorragia. • Obtener siempre el consentimiento informado y explicar al paciente y sus familiares las posibles complicaciones que puede ocasionarse: • Neumotórax. • Hemorragia pulmonar/hemoptisis. • Embolismo aéreo por punción de una vena pulmonar.