Optimización de la dosis de radiación en Tomografía Computarizada:: Una guía actualizada - Samuel Espin, Roberto S.; Llopis Pardo, Marta; Avila Venegas, Ana M.; Alarcón Cano, Raquel; Juaneda Seguí, Isabel; García González, Francisco J. (Seram, 2018)
Objetivos docentes • Explicar por qué debemos optimizar la dosis de radiación en los estudios de tomografía computarizada (TC). • Resumir las magnitudes empleadas en la dosimetría de la TC. • Describir los factores relacionados con la dosis y la calidad de imagen en TC. • Analizar cómo podemos optimizar la dosis de radiación en TC. Revisión del tema • Introducción El incesante aumento de los estudios de TC ha generado preocupación por los efectos de la radiación ionizante en los pacientes Es importante que el/la radiólogo/a entienda la relación entre la dosis de radiación, los riesgos que conlleva y cómo afecta a la calidad de la imagen El conocimiento de los factores implicados en la adquisición y calidad de la imagen de la TC, así como de las herramientas disponibles para el control de la dosis, resulta fundamental para optimizar los estudios y adecuarlos a la finalidad diagnóstica