Estudio de indicaciones para la realización de TC por cefalea: ¿Realmente está indicado? - Marbello García, Loren Cecilia; Escribano Poveda, Jorge; Martín Pagán, Alberto; Cores Prieto, Antonio Enrique; Esteban García, Elena; Moya García, María Isabel (Seram, 2018)
OBJETIVO La cefalea es uno de los síntoma sneurológicos más frecuentes. Se calcula que casi la mitad de los adultos ha sufrido por lo menos una cefalea en el último año1. Se solicitan muchos TC de cráneo por este motivo, lo cual conlleva sobre exposición a radiación importante y a un considerable gasto sanitario. La SERAM ha elaborado una serie de recomendaciones sobre exploraciones radiológicas que no deberían hacerse, entre las que se incluye la utilización de TC de cráneo en lacefalea. Nuestro objetivo e svalorar si se cumplen las recomendaciones de realización de TC de cráneo en los pacientes con cefalea remitidos desde atención primaria a nuestro servicio. MATERIAL Y MÉTODO Estudio retrospectivo en el que se analizaron los TC de cráneo solicitados durante el periodo de abril a junio de 2017 desde el servicio de atención primaria y cuyo motivo de solicitud era el síntoma de cefalea Se clasificaron en indicación correcta/incorrecta para la prueba de imagen utilizando las recomendaciones de la SERAM