Correlación entre valor del Coeficiente de difusión ADC y el grado histopatológico del cáncer de endométrio - Eddine Bencheikh, Saad; Felez Carballada, María; Amado Cabana, Sara; Porta Vila, Ana; Alvarez Lafuente, Marta (Seram, 2018)
OBJETIVO • Determinar si el valor del coeficiente de difusión aparente ( ADC ) permite predecir el grado histológico del cáncer de endométrio. • La imagen ponderada en difusión (DWI) se basa en la detección del movimiento libre de las moléculas de agua que puede estar restringida en determinadas condiciones patológica. Es una secuencia T2 (tiempo de excitación TE largo donde se intercalan dos gradientes ( fase y refase ). El grado de potenciación en difusión lo marca el valor b (medido en s / mm2) que indica la magnitud y la duración de los gradientes aplicados y el tiempo entre los dos gradientes. A menor valor b mayor sensibilidad pero menor especificidad y viceversa. MATERIAL Y METODO • Estudio retrospectivo desde 2012 al 2016. • Serie de 86 pacientes consecutivos de nuestra área sanitaria con cáncer de endometrio( con edades comprendidas entre 39 y 84 años). • Los tumores de endometrio se clasifican en base al sustrato anatomopatológico en dos tipos: - Bajo grado: (subtipo endometrioide G1 y G2, Endometrioide con diferenciación escamosa,Mucinoso). - Alto grado (endometroide G3 y resto de tipos histológicos: Células claras, Seroso ,Indiferenciado y carcinosarcoma). • Teóricamente, se esperan valores de ADC bajos cuando el tumor es de alto grado porque típicamente tienen mayor densidad celular que restringe la difusión del agua.