Lipoma sinovial arborescente: lo que el radiólogo debe saber - García Gutiérrez, Guillermo; Espejo Reina, Alejandro; Gutiérrez Chacón, Pedro; Amores Ramírez, Francisco; Espejo Baena, Alejandro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes En el presente trabajo se revisa esta patología detallando los signos radiológicos característicos en las principales técnicas de imagen empleadas para el correcto diagnóstico de la misma, así como la correlación con los hallazgos artroscópicos y anatomopatológicos. Revisión del tema El lipoma arborescente es una lesión benigna infrecuente caracterizada por la infiltración del tejido conectivo subsinovial por adipocitos maduros, con formación de proliferaciones vellosas, acompañado de células inflamatorias. Generalmente es secundaria a patología articular crónica o traumatismos previos, si bien existen casos primarios. La patología asociada descrita incluye: derrame articular (muy común), cambios degenerativos (común), roturas meniscales (común), quistes sinoviales (poco común), erosiones óseas (poco común), condromatosis (poco común a raro), subluxación patelar (raro) y menisco discoide (raro).