EFICACIA DE LA EMBOLIZACIÓN SELECTIVA Y SUPRASELECTIVA EN PACIENTES CON HEMATURIA PERSISTENTE.: SERIE DE 44 CASOS - Hernández Santana, Electra Eduina; Balaguer Paniagua, David; Benito Santamaría, Virgili; Tovar Felice, Gerardo; Sampere Moragues, Jaume; García Gámez, Andrés (Seram, 2018)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS La hematuria incoercible secundaria a patología prostática o vesical puede ser una entidad potencialmente fatal y su manejo a veces puede suponer un problema difícil de resolver [1] La hematuria persistente puede deberse a múltiples causas, como la cistitis rádica, las neoplasias vesicales o prostáticas, la cistitis tóxica secundaria a ciclofosfamida o a una infección grave Habitualmente para su tratamiento se utilizan lavados continuos con catéteres de tres luces o la electrocoagulación directa de las lesiones junto con la transfusión de concentrados de hematíes Los pacientes ancianos son los que presentan mayor riesgo de desarrollar hematuria incoercible, y por la misma razón, habitualmente no son buenos candidatos para cirugía, por lo que en muchas ocasiones el tratamiento endovascular mediante embolización selectiva es el tratamiento de elección en estos casos [2]. Desde que en 1974 cuando Hald y Mygiand [3] describieron por primera vez la oclusión endovascular de una arteria iliaca interna usando fragmentos de músculo en un paciente con hematuria incoercible secundaria a cistitis rádica, se han desarrollado múltiples técnicas de embolización. Actualmente, la embolización supraselectiva de las arterias vesicales se considera un procedimiento factible en pacientes con hematuria persistente secundaria a radioterapia, tumores o eventos traumáticos [4] Aunque algunos autores han descrito la eficacia y seguridad de la embolización de las arterias hipogástricas, otros también han descrito casos de complicaciones graves como necrosis vesical o afectación neurológica de las extremidades La embolización supraselectiva de las arterias vesicales teóricamente ocluye los vasos que directamente vascularizan la vejiga urinaria, evitando así la oclusión de arterias vecinas Además, en comparación con la ESAH, esta técnica parece que disminuye la aparición de complicaciones como el dolor glúteo postembolización, la claudicación de la marcha y la necrosis o daño de los genitales [5] Hasta ahora, desde el punto de vista del tratamiento endovascular, se han utilizados dos técnicas para el tratamiento de la hematuria persistente la embolización selectiva de las arterias hipogástricas (ESAH) o la embolización supraselectiva de las arterias císticas y prostáticas (ESACP) En nuestro centro, concretamente, se empezó utilizando la ESAH, pero actualmente, y tras la evolución que han tenido lo materiales de embolización [6] se está realizando la ESACP. Por tanto, los objetivos de nuestro trabajo son: 1. Evaluar la eficacia de la embolización supraselectiva de las arterias císticas y prostáticas (ESACP) y de la embolización selectiva de las arterias hipogástricas (ESAH) en paciente con hematuria persistente 2. Valorar el éxito técnico y clínico de ambas técnicas según el material de embolización empleado (micropartículas, coils o fibrina)