“COMPARACIÓN DE LAS REACCIONES ALÉRGICAS DE DOS CONTRASTES NO IÓNICOS DE BAJA OSMOLARIDAD” - Rojo Trujillo, María; Pinardo Zabala, Antonio; Ariza Molina, Carlos; Rodríguez Muñoz, María José; Muñoz Rodríguez, José Ramón (Seram, 2018)
OBJETIVO El propósito de este estudio fue comparar, retrospectivamente, la frecuencia y gravedad de las reacciones alérgicas agudas, asociadas a la administración de dos contrastes yodados intravenosos, durante la realización de TC en el HGUCR desde el año 2014 hasta 2017 (ambos incluidos) MATERIAL Y MÉTODO Realizamos una breve introducción acerca de los medios de contraste yodados, así como la gravedad de las reacciones adversas que se pueden llegar a producir, junto con su respectivo tratamiento. Registramos el número total de pacientes sometidos a estudio TC con contraste intravenoso entre 2014 y 2017 especificando el contraste administrado y el número de casos que sufrieron una reacción alérgica aguda, clasificada esta última según gravedad Tras ello, se introdujeron dichos casos en una base de datos, para su posterior análisis estadístico.