MICROCALCIFICACIONES EN LA MAMOGRAFÍA Y LESIONES HISTOLÓGICAS DE ALTO RIESGO:: ¿SIEMPRE BIOPSIA QUIRÚRGICA? - Bolívar Puente, Aurora; Romero Martín, Sara; Pulido Carmona, Cristina; Cortés García, José Ignacio; Mesa Quesada, Juan; Raya Povedano, José Luis (Seram, 2018)
Objetivos Objetivo principal • Establecer si en nuestra población sería aceptable llevar a cabo un manejo conservador -entendido como seguimiento radiológico- de las lesiones histológicas de alto riesgo (LHAR) diagnosticadas mediante BAV tras el hallazgo mamográfico de microcalcificaciones (MC) sospechosas • Definir subgrupos radiológico histológicos dentro del espectro lesiones histológicas de alto riesgo con atipia (B3b Hiperplasia ductal atípica [HDA] atipia epitelial plana [AEP] hiperplasia lobulillar atípica [HLA] y carcinoma lobulillar in situ [CLIS]) que condicionen tasas significativamente menores de infraestimación y, - en caso de ser inferiores al 2% - hagan aceptable el manejo conservador en los mismos. Objetivos secundarios • Registrar de manera descriptiva las tasas de infraestimación en nuestra muestra, de forma general y para cada subgrupo histológico • Describir las limitaciones del manejo propuesto mediante la realización de este trabajo