Ablación por radiofrecuencia vs. microondas en el tratamiento del hepatocarcinoma - Ochoa de Eribe Santos, S.; Etxano Cantera, J.; Alonso Irigaray, L.; Díez Lasheras, E.; González Serrano, R.; López Zárraga, F. (Seram, 2018)
Objetivo Calcular la supervivencia libre de enfermedad desde la ablación completa del tumor mediante radiofrecuencias o microondas hasta la recidiva o fallecimiento del paciente Calcular la supervivencia global de los pacientes Material y métodos Estudio retrospectivo entre 11/2007 y 05/2016 con 66 pacientes diagnosticados de hepatocarcinoma, estadio Child A o B, ECOG 0-1 que fueron tratados con radiofrecuencia o microondas. Se realizó un seguimiento de 1 año a partir de la fecha del procedimiento, evaluando la supervivencia libre de enfermedad y supervivencia global de ambas técnicas y si algunos de los factores (sexo, edad, AFP, VHB, VHC, número, tamaño y localización de los tumores) tienen influencia. Las variables cuantitativas se calcularon utilizando la media y la desviación estándar o mediana y rango intercuartílico. Las cualitativas mediante porcentaje e IC al 95%. El riesgo de muerte se evaluó mediante un modelo de regresión de Cox y se construyeron curvas de supervivencia.