RESECCIÓN PERCUTÁNEA DE LESIONES DE MAMA MEDIANTE BLES CON CONTROL ECOGRÁFICO - Cubero Vujovich, Analía María; Bueno Zamora, Oscar; González Mullor, Yolanda María; Olmo López, Miguel Ángel; Ema Rodríguez, Carmen María; Barrio Cao, Angélica (Seram, 2018)
Objetivos • El sistema Intact © BLES (Breast Lesion Escision System) es un dispositivo diseñado para resecar lesiones mamarias benignas por vía percutánea • A pesar de las posibilidades que ofrece, su empleo en España hasta la fecha ha sido bastante limitado • En la Sección de Maternidad del Servicio de Radiodiagnóstico del Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid (HGUGM) y como parte de un proyecto de investigación coordinado por el Servicio de Oncología Médica de nuestro hospital, hemos realizado la exéresis percutánea mediante el BLES, tras el tratamiento neoadyuvante del coil colocado en el tumor a 8 pacientes • Describimos nuestra experiencia con el procedimiento, sus posibles complicaciones y sus potenciales indicaciones Material y métodos • La resección percutánea de lesiones benignas o premalignas es igual de eficaz que su exéresis quirúrgica, y tiene la ventaja de ser menos agresiva Esto se debe a su elevada sensibilidad diagnóstica (similar en ambos procedimientos), sus escasas complicaciones y el mejor resultado cosmético Independientemente de la técnica que se emplee, es fundamental conseguir resecar adecuadamente los márgenes de la lesión • Es importante recordar que para las lesiones malignas actualmente no se acepta que ninguna técnica percutánea pueda sustituir a la cirugía • El sistema de biopsia percutánea asistida por vacío (PAV) emplea agujas de gran calibre (hasta 7 G) Esto permite conseguir la resección completa de lesiones de pequeño tamaño.