EL SELLADO DEL TRAYECTO DE LA AGUJA CON SUERO SALINO DESPUÉS DE UNA BIOPSIA PULMONAR DISMINUYE EL RIESGO DE NEUMOTÓRAX - Vicente Zapata, Irene; Sánchez González, Ana; Plasencia Martínez, Juana María; Márquez Argente del Castillo, Begoña; Gayán Belmonte, María Jesús; Rodríguez Rodríguez, Manuel Luis (Seram, 2018)
OBJETIVOS El objetivo de este estudio es evaluar si la instilación de suero salino a través del trayecto de la aguja coaxial después de una biopsia pulmonar guiada por tomografía computarizada (SSBP) reduce el riesgo de neumotórax. MATERIAL Y MÉTODO En este estudio retrospectivo de casos y controles apareados , revisamos la base de datos del Departamento de Radiología Torácica. Esta base de datos se actualiza cada vez que hay un procedimiento intervencionista de tórax, registrando dicho procedimiento y sus características más relevantes, incluyendo si se utilizó o no suero salino al extraer la aguja coaxial. Esta técnica fue utilizada por primera vez en 2013 por uno de los radiólogos torácicos, al leer en la literatura existente que era un técnica beneficiosa sin riesgos añadidos, y desde entonces los otros dos radiólogos que conforman el área también la incorporaron a la rutina intervencionista en BAG guida por TC, siguiendo sus propios criterios. Finalmente, la técnica se generalizó.