Sangrado activo espontáneo:: ¿Qué influye en la decisión terapéutica? - García Sánchez, María Jesús; Morán Marsili, Joaquín; Díez Tascón, Aurea; Borobia Pérez, Alberto; Jiménez Rodrigo, Alberto; Martí De Gracia, Milagros (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Caracterizar a los pacientes con sangrado arterial activo espontáneo diagnosticado mediante angio-TC, identificando potenciales factores predictores que ayuden en la decisión terapéutica. Material y métodos Se realiza un análisis observacional retrospectivo de pacientes con diagnóstico de sangrado arterial activo espontáneo mediante angio-TC, durante 2014-2017. Se recopilaron los informes radiológicos con diagnóstico de sangrado arterial activo o extravasación arterial activa en la base de datos del hospital. -Criterios de inclusión: Se incluyeron todos los pacientes adultos con diagnóstico de sangrado arterial espontáneo. -Criterios de exclusión: Se excluyeron las hemorragias de etiología traumática, aórticas, iatrogénicas, digestivas, cerebrales y la extravasación de contraste solo presente en la fase venosa del estudio (extravasación activa de origen venoso).