DIVERTICULITIS AGUDA CON AIRE EXTRALUMINAL: HALLAZGOS RADIOLÓGICOS QUE INFLUYEN EN EL MANEJO DEL PACIENTE - Pérez Baena, Alba Virtudes; Serrano Puche, Félix; Titos García, Alberto; Requena Santos, María; Romacho López, Laura; Sánchez Segura, José (Seram, 2018)
OBJETIVOS Demostrar las ventajas de la aplicación de la WSES ( WorldSocietyof EmergencySurgery) en el manejo inicial de la diverticulitis aguda. Valorar los beneficios terapéuticos para el paciente de esta nueva estadificación. Analizar las ventajas del tratamiento conservador frente al tratamiento quirúrgico en presencia de neumoperitoneo(local y a distancia). Estudiar la probabilidad de recurrencia o empeoramiento clínico y radiológico que obligue a una posterior cirugía urgente debido a su inicial manejo conservador. MATERIAL Y MÉTODO Se ha realizado un estudio retrospectivo en 77 pacientes con diverticulitisaguda que fueron seleccionados para la realización de tratamiento conservador mediante la clasificación de la WSES. Se analizan otros estudios con resultados similares al nuestro, que corroboran el beneficio del tratamiento conservador en la diverticulitisaguda perforada y la utilidad de la clasificación de la WSES. Se ha utilizado como herramienta diagnóstica la TC con contraste I.V. con 100-120 ml de contraste yodado a los 70 segundos. En un 7,79% de los pacientes se realiza TC sin contraste I.V. por elevación de Creatinina.