VALORACIÓN RADIOLÓGICA DE LAS ENFERMEDADES VASCULARES PULMONARES - Juanpere Marti, Sergi; Cañete Abajo, Noemi; Sanchez Nuñez, Gloria; Gelabert Barragán, Arantxa; Codina Font, Jaume; Ortuño Muro, Pedro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos de las distintas entidades que se caracterizan por presentarse como una afectación vascular pulmonar y conocer sus diagnósticos diferenciales así como presentar aquellas claves radiológicas necesarias para elaborar un correcto diagnóstico. Revisión del tema Las enfermedades vasculares pulmonares engloban un diverso grupo de entidades. Algunas de ellas son de causa oclusiva (tromboembolismos pulmonares, enfermedad venooclusiva pulmonar...), otras de causa inflamatoria (granulomatosis de Wegener, síndrome de Churg Strauss, enfermedad de Behçet...) y otras forman parte de las malformaciones-fístulas arteriovenosas pulmonares. Como resultado de dicha diversidad de patologías, los pacientes pueden debutar con síntomas agudos (disnea, dolor, hemoptisis...), síntomas crónicos (fallo cardíaco derecho, hipoxia...) o incluso diagnosticarse en pacientes asintomáticos. La TCMD (Tomografía Computerizada Multidetector) es la técnica de elección en la mayoría de los casos para la evaluación y seguimiento de los pacientes con estas enfermedades. La Resonancia Magnética puede tener un papel crucial para confirmar una posible patología vascular pulmonar, sobretodo cuando haya contraindicaciones absolutas para un estudio angiográfico de TC.