Romboencefalitis por enterovirus en niños.: Papel de la RM - Conde Martín, María; Nagrani Chellaram, Satish; Ramírez Calderón, Jessie Zulay; Koren Fernández, Laura; Martín Medina, PAtricia; Ramos González, Ana (Seram, 2018)
Objetivo docente Describir los hallazgos radiológicos mediante RM de la romboencefalitis por enterovirus durante un brote reciente de enterovirus A71 en Madrid, España, que fueron tratados en nuestro centro. Revisión del tema Introducción y epidemiología Los enterovirus son virus de la familia Picornaviridae, un grupo grande y diverso de pequeños virus RNA caracterizados por tener un genoma RNA monocatenario de polaridad positiva. La infección por el serotipo A71 (EV-A71) puede ser asintomática pero también es una causa frecuente de la enfermedad b(ya-mano-pie, herpangina e infecciones respiratorias. La afectación del SNC es más rara, normalmente en forma de romboencefalitis y parálisis flácida que recuerda a la producida por el poliovirus. De hecho, ahora al EV-A71 se le conoce como "el nuevo poliovirus" y el desarrollo de vacunas y antivirales es prioritario. Aunque el EV-A71 es el que con más frecuencia se asocia a enfermedad neurológica , otros subtipos como el Enterovirus D68 también han producido brotes graves de encefalitis. La fisiopatología de la encefalitis E-A71 es todavía desconocida pero hay teorías que tanto una infección viral directa sobre las células del SNC como un proceso inflamatorio autoinmune.