HIDRODISTENSIÓN PERCUTÁNEA COMO OPCIÓN TERAPÉUTICA EFECTIVA EN LA CAPSULITIS ADHESIVA REFRACTARIA - Quintana Blanco, David; Larrañaga Hernando, Gurutz; López Zarraga, Fernando; Sagasta Urrutia, Jone; Santos Corraliza, Erika; Gamarra Cabrerizo, Ainara (Seram, 2018)
Objetivos Valorar la efectividad de la hidrodistensión articular para mejorar el balance articular en pacientes con capsulitis adhesiva de hombro refractaria a tratamiento habitual por parte del servicio de Rehabilitación Material y Métodos • Se valoraron retrospectivamente 14 pacientes (11 mujeres y 3 hombres) consecutivos tratados en nuestro centro mediante una o dos sesiones de hidrodistensión ecoguiada con abordaje posterior e inyección intraarticular de entre 20 y 87 cc (media de 48 cc) de una combinación de hasta 10 cc de anestésico (Procaína) y el resto del volumen de suero salino fisiológico, con posterior inyección de corticoide intraarticular • Se valoró también la presencia de antecedentes quirúrgicos o movilización bajo anestesia (MBA) o roturas tendinosas o labrales en el hombro afectado • Procedimientos realizados entre abril de 2017 y enero de 2018 y resultados clínicos (mejoría del balance articular y puntuación de la misma según la clasificación de Mallet, entre la exploración previa e inmediatamente posterior del especialista en Rehabilitación) obtenidos de la historia clínica de los pacientes, con un seguimiento de entre 2 y 11 meses • Edad de los pacientes comprendida entre 27 y 61 años (media 50,71)