RESULTADOS CLíNlCOS DE LA INFILTRACIÓN CON CORTICOIDES EN LA TENDINOPATíA DEL PSOAS ILíACO COMO COMPLICACIÓN DE LA PRÓTESIS - Quintana Blanco, David; Larrañaga Hernando, Gurutz; Iturralde Garriz, Amaya; Bastida Torre, Rebeca; Pampín Álvarez, Eva; Ostapenko, Alexander (Seram, 2018)
Objetivos Valorar los resultados de las infiltraciones corticoideas en los pacientes con P TC (Prótesis Total de Cadera) con sospecha clínica de tendinitis del psoas Material y Métodos • Se valoraron retrospectivamente 41 pacientes (28 mujeres y 13 hombres) consecutivos tratados en nuestro centro mediante infiltraciones ecoguiadas con corticoides de depósito en el foco de roce del tendón con la copa protésica • Procedimientos realizados entre enero de 2014 y julio de 2017 y resultados clínicos (mejoría completa, parcial, ausencia de mejoría significativa y fallo del tratamiento-reintervención quirúrgica) obtenidos de la entrevista directa con el radiólogo a las 6 y 12 semanas y los comentarios evolutivos en la historia clínica de los pacientes, con un seguimiento de entre 8 y 50 meses • También se recogieron alteraciones visibles en el TC: — Tradicionalmente asociados a la tendinopatía del psoas: Prominencia anterior de cotilo protésico, infiltración grasa y atrofia del psoas — Otras causas de dolor visibles en TC: Osificación heterotópica, malposición de tornillos, migración de cemento, aflojamiento del vástago protésico, Paget pélvico, lesiones de mieloma múltiple, instrumentación lumbar, anterolistesis lumbar y estenosis foraminal lumbar