Disnea y elevación de DD:: cuando el TEP no es la respuesta. - Avilés Vázquez, Inmaculada; Cueto Alvarez, Luis; de Araujo Martins-Romeo, Daniela; Cortés Sañudo, Xaira María; Estellés López, Rocío Soledad; García Rodríguez, Paula (Seram, 2018)
Objetivos: Analizar la prevalencia del TEP en nuestro medio. Identificar las patologías que clínicamente simulan al TEP, con angio TC negativo y establecer los hallazgos tomográficos característicos. Material y Métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de los pacientes que acudieron a urgencias sospecha de TEP, basado en los valores de D-dímero y la escala de Wells durante el año de 2016. El análisis se centró en la revisión de las historias clínicas (valores de D-dímero y escala de Wells) y de los hallazgos del angio-TC de tórax de dichos pacientes. Se consideraron valores elevados de D-dímeros aquellos por encima de 500 ng/ml. Como prueba de elección para el de TEP se utilizó el angio-TC de tórax con contraste intravenoso según protocolo de TEP. Se analizaron los casos en los que en el angio-TC no se identificó TEP, con el fin de clarificar un alternativo.