Valor diagnóstico de la RM en el estudio de lesiones parotídeas - Maestre Aramendiz, H.; Bartumeus Martínez, P.; Picazo Escribano, N.; Humanes López, L.; Mas Sánchez, A. (Seram, 2018)
OBJETIVOS En los últimos años la resonancia magnética ( se ha convertido en una importante aliada en el diagnóstico NO invasivo de los tumores parotídeos, demostrando su superioridad frente a la ecografía y a la tomografía computarizada Sin embargo, aún estamos buscando formas de optimizarla para la práctica clínica diaria La experiencia nos ha mostrado que a pesar de la multitud de secuencias de las que disponemos, no todas aportan la misma utilidad para llegar al diagnóstico de certeza En la última década, se ha venido evaluando el impacto concreto de algunas de ellas, encontrando cada vez más utilidad en la aproximación diagnóstica mediante estudios funcionales (difusión y perfusión) En este contexto el objetivo de nuestro trabajo será Evaluar el valor diagnóstico de la RM en el diagnóstico y caracterización de las lesiones focales parotídeas en nuestro centro MATERIAL Y METODOS Realizamos una revisión retrospectiva, entre Febrero de 2013 y Septiembre de 2017 de las lesiones focales parotídeas primarias con confirmación histológica a las que se les había realizado un estudio de imagen prequirúrgico en nuestro centro, mediante resonancia magnética, obteniendo un total de 47 pacientes A todos los pacientes se les realizó un estudio de RM centrado en la región parotídea, empleando un equipo de alto campo (1.5 T), y una bobina de cabeza cuello El protocolo específico para el estudio consiste en secuencias axiales y coronales potenciadas en T1 y T2 sin y con supresión grasa y secuencia potenciada en difusión (valores de b= 0 y 800). Posteriormente se administra contraste realizando un estudio dinámico potenciado en T1 con supresión grasa, en plano axial centrado en el tumor, con 10 fases cada 30 segundos, con una duración total de la secuencia dinámica de 5 min Por último se completa con secuencias T1 axial y coronal tardías