ANÁLISIS DE LA CORRELACIÓN CLÍNICO RADIOLÓGICA EN ESTUDIOS MEDIANTE RM CEREBRAL PRACTICADOS TRAS SOSPECHA DE ICTUS EN UN HOSPITAL COMARCAL - Gomez Huertas, Maria; Martinez Barbero, Jose Pablo; Perez Rosillo, Miguel Angel (Seram, 2018)
OBJETIVOS Revisar las características clínicas y en imagen de estudios de RM cerebral tras sospecha de ictus en un hospital comarcal. Evaluar la calidad y cantidad de información clínica incluida en petición de RM. Evaluar la concordancia entre la sospecha clínica en la petición de RM y los resultados de RM. Métodos y materiales CRITERIOS DE INCLUSIÓN Hemos revisado retrospectivamente todos los pacientes candidatos a RM cerebral en nuestro centro remitidos desde el Hospital Comarcal de Úbeda entre el 09/05/2017 y el 08/10/2017 y seleccionado aquellas peticiones cuyos motivos de consulta fue “infarto”, “lesión cerebral vascular aguda”, y cualquier término similar, así como aquellas peticiones en las que se describieron los déficits neurológicos focales concordantes con esta patología. ANÁLISIS Las peticiones de RM se han analizado cuidadosamente con el objetivo de averiguar el máximo de información incluida en ellas, si se han mencionado los términos apropiados, si se incluía de forma explícita la localización sospechada del infarto o cualquier otra información relevante que podría ser útil para el informe radiológico. Se recogieron los datos demográficos de los pacientes, estudios de RM asociados, TC previos y administración de contraste. Hemos evaluado la concordancia entre la sospecha de la petición (existencia de lesión vascular aguda y localización anatómica) y los resultados de la RM.