ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT-JAKOB:: UN RETO PARA EL RADIÓLOGO - Cumplido Sánchez, Elisa Jara; Mendez Rodriguez, Rub en; Mañas Uxó, Jorge; Arias Gonzalez, Mercedes; Vieito Fuentes, Juan Manuel (Seram, 2018)
Objetivo docente La Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (ECJ) es una entidad con muy mal pronóstico y sin tratamiento curativo en la actualidad. Presenta unos hallazgos en la RM que, aunque no son específicos, ayudan a su diagnóstico temprano, esencial para diferenciarla de otras patologías del sistema nervioso central (SNC) con clínica similar y curables. Revisión del tema • La ECJ es una entidad neurodegenerativa. Se considera una enfermedad infecciosa del SNC, producida por proteinas priónicas alteradas, que inevitablemente conlleva a la muerte en menos de 2 años. • Presenta una prevalencia de 1 caso/millón habitantes, con una distribución similar entre hombres y mujeres y una edad media de presentación de 60 años.