Importancia de la circulación colateral en el tratamiento endovascular del ictus isquémico:: correlación clínico radiológica - Hernández Rodríguez, Christian; Tejada Meza, Herbert; Seral Moral, Pilar; Barrena Caballo, Rosario; Beltrán Gallego, Alba; Marín Cardenas, Miguel Ángel (Seram, 2018)
Objetivos • El objetivo de nuestro estudio es determinar la asociación entre una buena colateralidad entre las distintas escalas que valoran la circulación colateral ante la oclusión proximal de arteria cerebral media y su asociación con la mortalidad y pronóstico funcional a los 3 meses Material y método • Estudio de cohortes retrospectivo, en el que determinamos el grado de colateralidad según escalas Tan (0-3), Maas (1-5) y ASPECT angioCT (0-20) de todos los pacientes con ictus isquémico tratados mediante trombectomía mecánica (TM) en nuestro hospital desde septiembre del 2015 hasta Abril del 2017 • Describimos características basales y asociación con mortalidad y escala de Rakin modificada < 2 a los tres meses • Definimos como buena colateralidad a puntuaciones ≥ 2 en la escala Tan, ≥ 3 es la escala Mass y ≥ 11 en la escala ASPECT angioCT