UTILIDAD DE LA ECOGRAFÍA CON CONTRASTE INTRAVENOSO EN LA VALORACIÓN DE LA RECURRENCIA POSTQUIRÚRGICA DE LA ENFERMEDAD DE CROHN. - García Chaume, Isabel María; Martínez Pérez, María Jesús; Pazos Guarin, Juan Manuel; Painel Seguel, Andrés Adolfo; Ripollés González, Tomás; Paredes Arquiola, Jose María (Seram, 2018)
OBJETIVOS • Valorar la utilidad de la ecografía con contraste iv (CEUS) para detectar recurrencia en pacientes intervenidos por Enfermedad de Crohn (EC) y para estratificar su gravedad, mediante el análisis de los hallazgos ecográficos y la cuantificación del realce con contraste ecográfico intravenoso, comparándolo con los hallazgos endoscópicos (Índice de Rutgeerts). • Obtener parámetros ecográficos que indiquen la probabilidad de recurrencia endoscópica y elaborar una escala de gravedad. MATERIAL Y MÉTODOS: Diseño - Estudio prospectivo trasversal que compara pruebas diagnósticas, de 76 meses de duración • Criterios de inclusión: Pacientes intervenidos por EC de resección ileocólica que requirieran una colonoscopia por cualquier motivo. • Criterios de exclusión: embarazo, edad menor de 18 años, contraindicaciones al contraste ecográfico (síndrome coronario agudo reciente, miocardiopatía isquémica inestable, trastornos graves del ritmo cardíaco). • Aprobado el proyecto por el Comité Ético de Investigación Clínica.