Rendimiento diagnóstico de las biopsias percutáneas de riñón. - Garcia Bennett, Josep; de Lama Salvador, Eugenia; Romero Martinez, Natalia; Serra Salas, Maria Magdalena; Gaisor Borsuk, Dominika (Seram, 2018)
OBJETIVO Valorar el rendimiento diagnóstico de las biopsias renales para el estudio de la nefropatía en riñones nativos y trasplantados. Analizar los factores que pueden influir en el rendimiento diagnóstico de las biopsias. Cuantificar las complicaciones derivadas de las biopsias y establecer diferentes factores de riesgo que condicionen su aparición. MATERIAL Y MÉTODO 2.1 TÉCNICA DE BIOPSIA 2.1.1 Abordaje riñones nativos El abordaje más utilizado es en decúbito prono, en plano sagital y dirigiendo la biopsia hacia el polo inferior del riñón izquierdo (Figura 1, diapositiva 4). Otros abordajes posibles son en decúbito lateral, en plano axial, dirigiendo la biopsia hacia el polo superior o sobre el riñón derecho. 2.1.2 Abordaje riñones trasplantados: El abordaje más utilizado es en decúbito supino, en plano axial, dirigiendo la biopsia hacia el polo superior o inferior del injerto (Figura 2, diapositiva 4). 2.1.3 Biopsia: En condiciones de asepsia se administra anestesia local (10 20 ml lidocaína al 2%) desde la piel hasta la cortical renal, y posteriormente se toman las biopsias utilizando una pistola automática con un calibre de aguja de 16 G y un recorrido de 22 mm.