RM multiparamétrica prostática en 1,5T sin antena endorrectal, un estudio de viabilidad - García Benedito, Paulino; Álvarez Díaz, Pedro; Torres Isidro, María Victoria; Arias Baldo, Paloma; Romero Martínez, Clara; Pinto Morales, Stalin (Seram, 2018)
Objetivos • Valorar la viabilidad del uso de la resonancia magnética (RM) 1.5T sin antena endorrectal para predecir la extensión de cáncer de próstata órgano confinado en nuestro medio (estadio TNM T2 versus T3). • Comparar los resultados obtenidos mediante RM con los hallazgos anatomopatológicos. • Intentar valorar la incidencia de distintos protocolos en la sensibilidad de la prueba para la detección de cáncer prostático órgano confinado. Material y métodos • Se realiza un estudio descriptivo retrospectivo en el Hospital Universitario de Móstoles (Madrid). • Se incluyeron en el estudio pacientes sometidos a prostatectomía radical laparoscópica (PRL) durante los años 2015 y 2016 (n=73). • Se excluyeron del análisis estadístico pacientes con PRL sin resonancia así como un caso en que la resonancia no fue solicitada como estadiaje sino como estudio de detección con biopsia transrectal (BTR) previa negativa (n=7). • Se codificaron los siguientes descriptores estadísticos talla, peso, IMC, valor de PSA, ratio de PSA, tacto rectal (sospechoso o no sospechoso), Gleason post biopsia y en pieza quirúrgica, estadío tumoral por RM y estadío tumoral en pieza de PRL.