FACTORES PRONÓSTICOS DE MORTALIDAD EN EL SEGUIMIENTO A 30 DÍAS DE PACIENTES CON EMBOLISMO PULMONAR AGUDO - Parra Gordo, María Luz; Caballero Sánchez-Robles, Paloma; Pérez Farinós, Napoleón; Friera Reyes, Alfonsa (Seram, 2018)
OBJETIVOS Analizar los parámetros clínicos y de tomografía computarizada (TC) pulmonar relacionados con la mortalidad en los primeros 30 días en una población de pacientes con embolismo pulmonar agudo MATERIAL Y MÉTODOS Es un estudio observacional analítico de pacientes consecutivos, con diagnóstico de embolismo agudo y recogida retrospectiva de datos La muestra consistió en 231 estudios de TC realizados nuestro servicio en un período de 3,5 años Cumplimos con la normativa vigente de protección de datos de carácter personal (Ley orgánica 15 1999 de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal (BOE Núm 55 Sábado 5 de marzo de 2011 Sec) Aprobación del Comité Ético de Investigación del Hospital Universitario La Princesa CRITERIOS DE INCLUSIÓN 1. Pacientes con mayoría de edad sanitaria y estudio positivo para embolismo pulmonar en una tomografía computarizada, con concordancia en el diagnóstico entre dos radiólogos lectores 2. Pacientes con posibilidad de seguimiento durante el ingreso y en consultas externas CRITERIOS DE EXCLUSIÓN Pacientes diagnosticados de embolismo pulmonar crónico en la revisión realizada por los radiólogos de la sección de tórax al día siguiente del diagnóstico Pacientes con estudio indeterminado para TEP por escasa opacificación de contraste en los vasos pulmonares o artefactos de movimiento por la respiración Pacientes con alergia al contraste yodado Pacientes con imposibilidad para el seguimiento clínico a corto plazo