UTILIDAD DE RM POTENCIADA EN DIFUSIÓN EN DIAGNÓSTICO DE TUMOR CEREBRAL DE ALTO GRADO (TAG) VS METÁSTASIS CEREBRAL SOLITARIA(MS) - Cortés Alonso, Isabel; Mayordomo García, Carlos; Marín Cárdenas, Miguel Angel; Vela Marín, Ana; Bescós Uribe, Jorge; García Sola, Ignacio (Seram, 2018)
OBJETIVO - Las metástasis cerebrales y tumores de alto grado constituyen los tumores encefálicos más frecuentes en el adulto y su diagnóstico diferencial no suele Plantear problemas, pero en las metástasi solitarias, las manifestaciones clínicas y comportamiento en RM convencional es similar a los tumores de alto grado. - El tratamiento suele ser diferente en tumores de alto grado y metástasis solitarias, siendo preciso el diagnóstico histológico pretratamiento lo cual ,según el estado funcional general del paciente y localización de la lesión, no siempre es posible. - Tanto las metástasis solitarias como los tumores de alto grado presentan extenso edema periférico (hiperseñal T2) que puede ser Vasogénico en MS, por alteración de BHE que permite fuga de proteinas hacia el intersticio con aumento de P. Osmótica. Mixto (vasogénico e infiltrativo, este último por presencia de células tumorales en las fibras de S. Blanca. ) en tumores de alto - Se han intentado identificar diferencias entre ambos tumores, basandose en las diferencias de edema periférico entre ambos, con técnicas avanzadas de RM como ERM, Perfusión y difusión a través de ITD y CDA en estudios previos. Nuestro estudio plantea dos objetivos: Valorar la capacidad de la RM potenciada en difusión para diferenciar tumores de alto grado de metástas solitarias mediante la m edición del CDA y FA en diferentes puntos de la perifería tumoral. Identificar la localización de la medición que maximice las diferencias (secundario) secundario).