Estudio preliminar de Biomodelos con impresión 3D mediante técnica en espejo ante el tratamiento con aloinjertos de lesiones osteocondrales masivas astragalinas - Calabia Del Campo, Juan; Alberola Lopez, Carlos; De Luis Garcia, Rodrigo; Martin Fernandez, Marcos; Gutierrez Carrera, Juan J. (Seram, 2018)
Introducción Las lesiones osteocondrales del astrágalo son causa habitual de dolor y perdida de funcionalidad progresiva de la articulación tibio astragalina. El difícil manejo terapéutico de los defectos masivo osteocondrales continúa siendo un reto para el cirujano ortopédico. De las técnicas quirúrgicas, el aloinjerto con hueso criofilizado o en fresco, representa una de las modalidades de elección, cuando fracasan otras opciones terapéuticas, de transferencia de autoinjertos osteocondrales. El 85% de la Lesiones osteocondrales, son secundarias a traumatismos repetidos sobre todo por esguinces de repetición. , el creciente aumento de la actividad física intensa en adultos, el aumento de la esperanza y calidad de vida de la población, condiciona una aumento de las lesiones así como la aparición de cambios crónicos y cambios asociados a la artrosis condicionan una pérdida de la morfología de la articulación tibio astragalina y de la anatomía de la superficie articular de la cúpula astragalina. Material y Métodos Presentamos un caso de estudio que cumplía los criterios clínicos y de imagen para la técnica quirúrgica de aloinjerto, en el que al protocolo habitual terapéutico en estos casos se realizó, reconstrucciones tridimensionales con Biomodelos de ambos astrágalos y de los tres aloinjertos criocongelados, con la intensión de ajustar la anatomía tanto del aloinjerto seleccionado tanto a la morfología del astrágalo patológico, como del astrágalo sano El diagnóstico de las lesiones osteocondrales masivas se realiza habitualmente tras la realización de técnicas de imagen avanzadas de resonancia y/o TAC en nuestro entorno Cuando un caso cumple los criterios clínicos y de imagen adecuados, el paciente es seleccionado para el tratamiento mediante aloinjertos, en este momento se adquiere un TAC de ambos tobillos, con protocolo de adquisición de 1 mm, con imagen isotrópica de imagen mediante TAC de 64 detectores VR LightSpeed VR G E), incluyendo ambos tobillos en la adquisición, lo cual no genera aumento de la dosis de radiación en los pacientes