ENSAYO CLÍNICO DE PRUEBAS DIAGNÓSTICAS EN LA EVALUACIÓN DE LA ESTADIFICACIÓN INICIAL Y LA RESPUESTA FINAL AL TRATAMIENTO DE LOS PACIENTES CON LINFOMA DIFUSO DE CÉLULA GRANDE B CON LA TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA DE 64 DETECTORES: FRENTE A LA 18FDG TOMOGRAFÍA POR EMISIÓN DE POSITRONES/TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA - Santos Salas, Xiomara Altagracia; Suevos Ballesteros, Carlos; González Ortega, Saturnino; Gómez León, María De las Nieves (Seram, 2018)
OBJETIVOS OBJETIVO PRINCIPAL Determinar la concordancia de la Tomografía por Emisión de Positrones (18FDG PET/TC) y de la Tomografía Computarizada de 64 detectores (TCMD 64) con el patrón de referencia tanto en la estadificación inicial como en la evaluación de la respuesta final al tratamiento en pacientes con L infoma difuso de célula grande B (LDCGB) expresada en términos de respuesta parcial (RP) respuesta completa (RC) ( y progresión de la enfermedad (PE) METODOLOGÍA En todos los pacientes se recogieron las siguientes variables: sociodemográficas ( edad, peso y estado general según el Eastern Cooperative Oncology Group ECOG), clínicas estadificación inicial según la clasificación de Ann Arbor modificada por Costwold Índice Pronóstico Internacional IPI, síntomas B y afectación ganglionar y extraganglionar analíticas ( hemoglobina, β 2 microglobulina, lactato deshidrogenasa LDH, leucocitos, linfocitos, BMO) y de resultado (respuesta al final del tratamiento) Los estudios de imagen se realizaron prospectivamente según el grupo asignado empleando los protocolos de la práctica clínica habitual