Imagen funcional del mediastino:: Valor de la 18FCG-PET/CT y la RM avanzada - Broncano Cabrero, Jordi; Luna Alcalá, Antonio; Martin Noguerol, Teodoro; Caro Mateo, Pilar; Sanchez Gonzalez, Javier (Seram, 2018)
Objetivos: Analizar el estado del arte de las técnicas funcionales presentes en la actualidad (18FDG-PET/CT, RM difusión (DWI) y RM perfusión (DCE-MR) en la evaluación de las lesiones mediastínicas, con especial atención a su adquisición y post-procesado. Revisar las aplicaciones clínicas de estas técnicas y su valor en la aproximación diagnóstica de patologías benigna y maligna del mediastino. Revisión del tema Existen varias características tumorales ultraestructurales que pueden ser evaluadas mediante varias métodos de imagen funcionales. De ellos, el más extendido en nuestro medio es la 18FDG-PET/TC para la evaluación, predominantemente, del metabolismo tumoral (figura 1 y 2). La aplicación de métodos de imagen basados en resonancia magnética (RM) en el tórax, aunque técnicamente difícil, están gradualmente más disponibles en la práctica clínica diaria. Además de la ausencia de radiación ionizante, una de sus mayores ventajas es la capacidad de evaluar diferentes características tisulares en un mismo protocolo, aportando una valoración integral multiparamétrica de lesiones tumorales y tejidos no tumorales.