OBSTRUCCION DE INTESTINO DELGADO:: BUSCANDO DÓNDE Y POR QUÉ - Diez Uriel, Elena; Arevalo Galeano, Noelia; Muñoz Hernandez, Araceli; Roa Martinez, Elena; Barcina Garcia, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir el papel de las distintas técnicas de imagen (radiografías, ecografía, TC) empleadas en el diagnóstico de la obstrucción de intestino delgado. - Ilustrar los hallazgos más relevantes de las distintas patologías que causan obstrucción de intestino delgado. - Hacer énfasis en las dificultades diagnósticas y el diagnóstico diferencial de las distintas entidades. Revisión del tema La obstrucción de intestino delgado (OID) es una situación clínica frecuente, siendo fundamental un diagnóstico precoz debido a que asocia una alta morbimortalidad. Junto con una exhaustiva historia clínica y exploración física, el radiólogo juega un papel importante dado que las pruebas de imagen permiten realizar el diagnóstico de obstrucción y determinar la localización, el grado y la causa de la misma, además de detectar la presencia de complicaciones.