Propiedades de los agentes de embolización a partir de casos prácticos. - Gómez Zaragoza, Carlos; Fortuño Andrés, José Ramón; Criado Paredes, Eva; Falco Fages, Joan; Cano Rodríguez, Carlota; Serra Salas, María Magdalena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer los agentes de embolización más comunes, sus ventajas, sus inconvenientes y sus posibles aplicaciones. Revisión del tema Introducción. A grandes rasgos podemos clasificar los materiales de embolización entre los que tienen efecto temporal y los permanentes. Dentro de los temporales, el más conocido y extendido es el espongostán, y dentro de los permanentes podemos distinguir entre los mecánicos (coils y plugs), las partículas (PVA y microesferas) y los agentes líquidos (glue y onyx). Los agentes esclerosantes no se han incluido por considerar que tienen un mecanismo de acción distinto. Al realizar una embolización debemos hacernos varias preguntas: • La viabilidad del tejido (embolización proximal o distal) • La necesidad de tener un efecto permanente o únicamente temporal • El calibre del vaso a embolizar • Las condiciones clínicas del paciente En función del resultado que queramos obtener y de las condiciones del paciente usaremos un material u otro, habiendo a veces varias opciones válidas, o pudiendo combinar distintos materiales a fin de conseguir nuestro objetivo.