DIAGNÓSTICO POR IMAGEN DE HEPATOCARCINOMA EN CANDIDATOS A TRASPLANTE HEPÁTICO - Villacastín Ruiz, Elena; Pintado Garrido, Rebeca; Calero Aguilar, Hermógenes; Hernández Herrero, Mariola; Emile Brunie, Francois Xavier; Alvarez-Guisasola, Verónica (Seram, 2018)
Objetivos Evaluar las técnicas de imagen (ecografía (US), tomografía computarizada multidetector (TC) y resonancia magnética (RM)) en la detección y estadificación de carcinoma hepatocelular (CHC) en los pacientes candidatos a trasplante hepático mediante la correlación de sus hallazgos con los del explante. Material y métodos Estudio retrospectivo de 273 pacientes trasplantados de hígado en los que se confirmó la presencia de 218 nódulos de CHC. El diagnóstico de CHC se basa en estudio morfológico del explante. Se evaluaron tres pruebas de imagen: US, TC y RM sin contraste y en fases dinámicas. Se determinaron la precisión diagnóstica, sensibilidad, especificidad y valores predictivos positivo y negativo (VPP y VPN), con sus correspondientes intervalos de confianza del 95%. Se realizó un análisis estadístico de todos los nódulos y en dos subgrupos de lesiones (<2 cm,> 2 cm). Se analiza también la estadificación tumoral preoperatoria.