¿INFARTOS TALÁMICOS BILATERALES, DOCTOR PERCHERON? - Lojo Lendoiro, Sara; Castañón Martínez, Rocio; Gallego Riol, Marta; Herrero Carretero, Eduardo; Leal Cala, Mercedes; Esteban Saiz, Raquel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer las diferentes variantes anatómicas de las arterias paramedianas talamo-mesencefálicas. • Inclusión de la variante de la arteria de Percheron en el diagnóstico diferencial de patologías que cursen con infartos tálamo-mesencefálicos bilaterales. • Reconocer hallazgos en los estudios de imagen que, con una clínica adecuada, sugieran esta patología. Revisión del tema Las arterias paramedianas talamomesencefálicas tienen gran variabilidad interindividual respecto al número, tamaño y contribución territorial vascular al tálamo, siendo de especial importancia la arteria de Percheron, debido a los territorios que irriga. La región paramediana de tálamo y rostral del mesencéfalo recibe su irrigación de ramas terminales con origen en el primer segmento de las arterias cerebrales posteriores; cuando hay una dependencia bilateral de una única rama con origen en uno de estos segmentos, ésta se conoce como arteria de Percherón.