Manejo de las lesiones quísticas pancreáticas. - Correa García, Santiago; Carballeira Alvarez, Ana; Llodio Uribeetxebarria, Amaia; Esnaola Albizu, Maite; Agote Jemein, Arantza (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer un modelo de algoritmo para el manejo y seguimiento de las lesiones quísticas pancreáticas en base a los hallazgos y características imagenológicas que presentan estas en las técnicas diagnósticas más frecuentes. Revisión del tema Las lesiones de características quísticas o con algún grado de componente quístico presentes en la glándula pancreática comprenden un variado espectro que incluye patologías tumorales (benignas y malignas) por lo que es de gran importancia para el radiólogo caracterizarlas de la manera más precisa posible. La prevalencia de este tipo de lesiones se estima alrededor de 2%-24% en autopsias y estudios imagenológicos, lo cual representa un alto porcentaje para lesiones que en algunos casos son detectadas sin existir sospecha clínica de las mismas. La TC y la RMN tienen una precisión del 40-60% para el diagnóstico histológico exacto, sin embargo pueden llegar a diferenciar características de malignidad en un 70-95%.