Manifestaciones radiológicas de la pinza aorto-mesentérica. - Mas Gelabert, Miguel; Cuadra Coll, Mercedes; Martin Martin, Silvia; Dorao Martinez-Romillo, Miriam; Ramos Alcaraz, Blas; Pardo Barro, Susan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer las manifestaciones radiológicas de la pinza aorto-mesentérica, en concreto del síndrome de Wilkie y del síndrome del cascanueces. El síndrome síndrome de Wilkie es una obstrucción duodenal secundaria a una disminución en el ángulo entre el origen de la arteria mesentérica superior y aorta junto con hipomotilidad gástrica. La presentación de estos pacientes como abdomen agudo es infrecuente, siendo más habitual la obstrucción intestinal crónica o el hallazgo incidental. El síndrome del cascanueces está causado por una compresión de la vena renal entre la aorta y la arteria mesentérica superior. Este fenómeno resulta en una hipertensión de la vena renal izquierda, varices en la vena gonadal izquierda y hematuria unilateral. Revisamos las características, diagnóstico radiológico, manifestaciones clínicas y tratamiento de estas dos entidades. Revisión del tema SÍNDROME DE WILKIE El Síndrome de Wilkie es una causa poco frecuente de obstrucción intestinal alta, resultante de la compresión de la tercera porción duodenal entre la aorta abdominal y la arteria mesentérica superior (AMS) en su origen.