Artro-Resonancia de hombro - Fernandez Valverde, Francisco; Gordillo Arnaud, Jose Enrique; Elias Cabot, Esperanza; Pedrosa Garriguet, Margarita (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Enumerar y describir los pasos a seguir en la adecuada realización e interpretación de una artro-RM de hombro - Valorar las indicaciones de la misma y la patología que nos podemos encontrar. Revisión del tema La artro-RM de hombro es una técnica compleja, que requiere un gran conocimiento anatómico de la región que vamos a estudiar, pero que nos permite valorar con precisión ciertas patologías que afectan a la articulación, que con otras técnicas, no nos sería posible. TÉCNICA : Consiste en la administración intraarticular de un contraste paramagnético (gadolinio), bien guiado por ecografía (mayor seguridad y ausencia de radiación) o por fluoroscopia, para conseguir una distensión capsular adecuada que nos permita una óptima valoración de la patología a estudio mediante la posterior realización de una RM con las siguientes secuencias : T1 axial, T2 FAT-SAT, T1 FAT-SAT en los tres planos y T1 FAT-SAT en posición ABER (abducción y rotación externa del hombro)