COMPLICACIONES ENDOCRANEALES DE PATOLOGÍA ORL - Lojo Lendoiro, Sara; Esteban Saiz, Raquel; Rebolledo Vicente, Manuela (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repaso de las diferentes patologías endocraneales pertenecientes al área ORL y sus posibles complicaciones. Revisión del tema Se realiza una revisión de las diferentes complicaciones endocraneales producidas por patología inicialmente ORL, estudiada fundamentalmente mediante TC y RM. Patologías tan comunes como la inflamación de los senos del cráneo, normalmente cursa de manera anodina o se soluciona tras un breve tratamiento, pero puede dar lugar a complicaciones extremadamente graves produciendo desde abscesos cerebrales o subdurales hasta una meningitis. Lo más frecuente es la afectación orbitaria, si se trata de una sinusitis etmoidal pero podemos encontrarnos incluso con la trombosis de los senos venosos cuando patología del área nasosinusal evoluciona mal. Son, por lo tanto, situaciones a considerar cuando se realizan estudios de control o de diagnóstico, ya que es importante tenerlas presentes a la hora de valorar un estudio de imagen.