Actualización del estudio por imagen del dolor extraarticular de cadera - Redondo Carazo, María Victoria; Fernandez Ferrando, Maria Jesús; Cegarra Navarro, María Francisca; Abenza Oliva, Laura; Alcántara Zafra, Carmen; Sanchez Alonso, Lucia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar las causas principales del dolor extraarticular de cadera exponiendo casos representativos diagnosticados en nuestra Unidad. 2. Mejorar la compresión de los mecanismos etiológicos implicados. 3. Describir los hallazgos en imagen más específicos, especialmente en RM. Revisión del tema La mayoría de las coxalgias se presentan como dolor de cadera, sin embargo en muchas ocasiones la historia clínica y la exploración física es inespecífica constituyendo un reto diagnóstico frecuente para el clínico y el cirujano ortopédico. En estos casos las pruebas de imagen son de gran importancia para establecer una correcta aproximación diagnóstica. Podemos dividir la causas de coxalgia en dos grandes grupos: intraarticulares y extraarticulares. Entre las causas más frecuentes de coxalgia extraarticular encontramos: las fracturas (traumáticas, de estrés o por avulsión), osteoporosis transitoria de cadera, pubalgia y osteítis púbica, tumores benignos y malignos tanto óseos como de partes blandas, lesiones musculares y tendinosas y otra causas ( impigement isquiofemoral, patología discal lumbar…) Realizamos una revisión de las diferentes entidades descritas, exponiendo las claves para un correcto diagnóstico por imagen. Se describe el papel de las distintas técnicas de imagen (RX, TC, ecografía y RM) y las características diferenciales que nos orientan hacia un diagnóstico determinado.