Beneficio docente del estudiante guía (“student navigator”) en la Unidad de Mama Radiológica: una estancia corta aumenta razonablemente el conocimiento básico de interpretación mamográfica. - Márquez Argente Del Castillo, Begoña; Acosta Hernández, Raquel; Rodríguez Albacete, Rodríguez; Plasencia Martínez, Juana María; Martínez Gálvez, María; García Santos, José María (Seram, 2021)
Objetivo Determinar el conocimiento básico de interpretación mamográfica adquirido por estudiantes de Medicina cuando intervienen como guía (“student navigator”) en una Unidad de Mama Radiológica (UMR). Métodos Seis alumnos de 4º-5º curso de Medicina contestaron secuencialmente a cinco preguntas básicas (Tabla) en cada mamografía bilateral de 40 mujeres, antes (pre-estancia) y después (post-estancia) de intervenir durante dos semanas como estudiante guía, dentro de un programa de innovación docente. 1) Estudio normal-patológico 2) Mama patológica 3-4) Semiología mamográfica de mamas izquierda y derecha 5) Pruebas complementarias adicionales 6) BIRADS 7) Actitud subsecuente   A las preguntas 6 y 7 sólo contestaron post-estancia. Analizamos su concordancia con una radióloga de mama experta mediante el índice Kappa (K). Los resultados se presentaron como k medio e intervalos de confianza al 95%. La concordancia se consideró ausente (0,80). Resultados Todas las concordancias post-estancia aumentaron y, excepto en la primera pregunta, pasaron de débiles a moderadas. Analizadas separadamente en las preguntas 3 y 4 las variables “mama normal”, “nódulo”, “microcalcificaciones” y “otros” (incluyendo distorsión y asimetría), las concordancias pasaron a moderadas para las variables “normal”, “nódulo” y microcalcificaciones” en la mama izquierda, y para la variable “normal” en la derecha. La concordancia para “BIRADS” y “actitud subsecuente”  fue débil y moderada, respectivamente. Conclusión  Una estancia de dos semanas como estudiante guía en la UMR mejora razonablemente las habilidades básicas de interpretación mamográfica y la actitud a seguir, pero no la capacidad de asignar un valor BIRADS.