ENFERMEDAD DE CROHN: CORRELACIÓN ENTRE ECOGRAFÍA INTESTINAL Y ENTERO-RM. NUESTRA EXPERIENCIA. - Miranda Bautista, Juan; De Miguel Campos, Enrique; Lanzarote Vargas, Lanzarote; Llorente Peris, Javier; Otermin Barrera, Paula; Buongermini , Rafael Emilio (Seram, 2021)
Objetivos: Reseñar la importancia de la ecografía intestinal en la valoración inicial y seguimiento de pacientes con enfermedad de Crohn y comparar, en términos de sensibilidad y especificidad, los hallazgos obtenidos con respecto al gold standard, la entero-RM, de cara a una posible implementación en los algoritmos de seguimiento de estos pacientes en nuestro centro. Material y método: Estudio prospectivo que incluye 100 pacientes atendidos entre 2017 y 2019 con sospecha o diagnóstico confirmado de enfermedad de Crohn, a quienes se les realizó una entero-RM y una ecografía con contraste en un intervalo de tiempo máximo de 15 días. Parámetros ecográficos morfológicos, en doppler color y semicuantitativos en ecografía con contraste se tienen en cuenta de cara a la valoración de la extensión de los segmentos intestinales afectos, presencia de la actividad inflamatoria y diagnóstico de complicaciones extraluminales. Resultados:  La ecografía resultó ser una prueba de imagen indudablemente útil en el contexto referido, disminuyendo la necesidad de entero-RM y de estudios endoscópicos, con la consiguiente mejoría en la calidad asistencial percibida por nuestros pacientes. Como principales inconvenientes encontrados cabe mencionar su dificultad en la evaluación de segmentos intestinales proximales (yeyuno), profundos (ileon pélvico) así como en enfermedad con patrón estenosante o fistulizante complejo. Conclusiones: En pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, la ecografía es una prueba de imagen con rendimientos diagnósticos equiparables a la RM. Su mayor accesibilidad, menor precio y mejor tolerancia obligan a considerarla como una alternativa a tener en cuenta en el seguimiento de la actividad inflamatoria.