Disección aórtica clase 3: un reto diagnóstico para el radiólogo - Láinez Ramos-Bossini, Antonio Jesús; Ruiz Carazo, Eduardo; Garrido Collado, Garrido; López Milena, Genaro; García Pérez, María Del Carmen; García Roa, María Dolores (Seram, 2021)
1. Objetivos Dar a conocer las características principales de la disección aórtica de clase 3 (DA3), un tipo de disección infrecuente y poco conocida, con especial énfasis en sus características de imagen por tomografía computarizada. 2. Material y método Presentación de 5 casos de DA3 diagnosticados en nuestro centro. Se revisan las características radiológicas, las series publicadas previamente, los factores pronósticos y las recomendaciones basadas en la evidencia disponible. 3. Resultados Las características principales de las series publicadas y la presentada se muestran en la tabla 1. 4. Conclusiones La DA3 es infrecuente pero potencialmente letal. La sensibilidad de la angio-TC es elevada, especialmente con sincronización cardíaca. El principal hallazgo por imagen  consiste en un abultamiento focal o circunferencial de la luz aórtica sin flap intimal. Con la evidencia disponible, se recomienda tratar esta variante de forma análoga a las disecciones clásicas. Fuente Periodo Nº de casos Ratio H:M Edad ( ± D.E. años) Localización Cirugía Mortalidad global Svensson et al. (1999) ¿?-1997 9 5:4 53±13,6 Aorta ascendente (A) (100%) 9 (100%) 0 (0%) Chirillo et al. (2007) 1995-2005 8 2:1 56±8 Aorta ascendente posterior (A) (100%) 6 (75%) 1 (12,5%) Chin et al. (2018) 2003-2012 24 2:1 71 (55-79) A: 17 (70,8%) B: 7 (29,2%) A: 11 (64,7%) B: 2 (28,6%) A: 1 (4%) B: 0 Nuestro centro (2019) 2014-2019 5 3:2 67,4±10,74 Aorta ascendente (antero)lateral izquierda (A): 5 (100%) 4 (80%) 0 (0%) Tabla 1. Características de otras series y la nuestra sobre disección aórtica clase 3.