Fibrosis Pulmonar Idiopática: ¿qué cambió en 2018? - Machado Pereira, Diogo; Fernandez Martinez, Javier; Martinez , Martinez; Souto , Miguel; Suárez , Juan (Seram, 2021)
1: Revisar, reclasificar e interpretar los cambios que supondría aplicar la nueva clasificación internacional consensuada de la Fibrosis Pulmonar Idiopática ATS/ERS del 2018 en pacientes diagnosticados de FPI y tratados con fármacos anti-fibróticos en nuestro centro. 2: Dos radiologos con más de 10 años de experiencia en radiología torácica han revisado una población de 60 pacientes diagnosticados de FPI antes de mayo del 2018, todos ellos tratados con fármacos anti-fibróticos, valorando cómo cambiaría el diagnóstico radiológico de dichos pacientes con los nuevos criterios ATS/ERS, así como el impacto que tendría ese cambio en su manejo clínico-terapéutico. 3: De los 60 pacientes estudiados 50 (83%) mantendrían “NIU” como diagnóstico radiológico y 10 (17%) cambiarían en base a la nueva guía: 4 (7%) pasarían de "posible NIU" a "indeterminado para NIU", 3 (5%) de "posible NIU" a "probable NIU" y 3 (5%) de "no NIU" a "indeterminado para NIU". 4: La aplicación de los nuevos criterios ATS/ERS no supondría un cambio relevante en el manejo clínico de los pacientes de nuestra muestra. Probablemente el impacto observado seria mayor si la ATS hubiese seguido el criterio de la Sociedad Fleichner que en el 2017 propuso prescindir de la biopsia en pacientes con "Probable NIU". Sí habría un cambio en el manejo terapéutico ya que algunos pacientes previamente diagnosticados como "no NIU", que ahora encajarían en la categoría "indeterminado para NIU", tendrían más posibilidades de ser tratados con anti-fibróticos sin necesidad de tener un diagnostico histopatológico definitivo.