Evaluación de la angiogénesis en la gonartrosis dolorosa mediante el uso de la secuencia de 3D Phase Contrast (PC) RM - Larrad Perez, Francisco (Seram, 2021)
La gonartosis de rodilla (OA) es una causa importante de dolor y discapacidad en todo el mundo.La angiogénesis puede contribuir al dolor en la rodilla, ya que en la gonartrosis se ha observado que aparecen nuevas estructuras nerviosas no mielinizadas que van acompañadas de nuevos vasos. En la práctica clínica ,la aproximación diagnostica en el estudio vascular se realiza mediante el uso de imágenes de RM con contraste, TAC con contraste  o ecografía doppler. Sin embargo la secuencia 3D Phase Contrast (PC-MR) ofrece varias ventajas para evaluar la angiogénesis en la OA:es relativamente rápida, no invasiva, y es reproducible; por lo que se puede emplear para el control evolutivo.Con el uso de esta secuencia podremos evaluar la relación del estrechamiento del espacio articular,la presencia de osteofitos,el grado de condromalacia y angiogénesis de la rodilla afectada. Se han obtenido imágenes de 36 pacientes.Las imágenes de RM se analizaron para detectar diversas anomalías.Todos los datos se incluyeron en una base de datos y se realizó el estudio de acuerdo al análisis estadístico (SPSS). Se desarrolló un modelo de regresión logística predictiva para determinar la evaluación de la angiogénesis por resonancia magnética 3D-PC en rodilla y su relación con el resto de alteraciones. El propósito de este estudio es:Describir los hallazgos radiológicos en la gonartrosis de rodilla, valorar el papel de diferentes secuencias de imágenes de RM en la evaluación de la gonartrosis dolorosa, presentar la secuencia 3D Phase Contrast como alternativa para el estudio de la angiogénesis en la rodilla dolorosa.